cliquez sur la photo
-
Voici comment j'ai confectionné
-
gâteaux et tartes en fimo
Page suivante : Les
Tartes
- Je vous livre ici la
manière dont je les ai réalisé,
sans prétention de donner
un cours,
uniquement pour vous faire
partager
ma façon d'avoir
travaillé la fimo.
- J'ai utilisé le plus souvent
les couleurs suivantes : Blanc n° 0 de Fimo - Rouge n° 2 - Orange n°
42 - Vert prairie n° 53 -
- Vert pour les kiwis n° 50 -
Chocolat n° 75 - Rose n° 601 -
- Blanc translucide n° 014 -Jaune n° 10
- Noir - Cernit vert olive -
- Je travaille sur un carreau lisse et
pouvant aller au four.
- Les temps de cuisson que je pratique
: 20 minutes dans mon four électrique au thermostat 4.
- La première fois, j'ai eu envie
d'enfourner à nouveau car les objets sortent mous, mais ils durcissent
rapidement à l'air.
Il en existe deux sortes :
brillant ou mat.
Je n'ai utilisé à ce jour que
du brillant .
J'ai récupéré un flacon de
vernis à ongles et je transvase régulièrement mon vernis fimo dans ce
petit flacon, ceci afin d'avoir toujours sous la main le petit pinceau.
Je me suis fabriqué un
emporte-pièce à l'aide d'un bouchon de comprimés effervescents, coupé à 1,5 cm
du bord.
Pour les
gâteaux :
- J'étale ma pâte d'un diamètre
légèrement supérieur à 2 cm (environ 2,5 cm) et d'une hauteur d' 1 cm ou
plus, suivant le genre de gâteau à réaliser.
- Je découpe à l'aide de
l'emporte-pièce pour obtenir un rond de 2 cm de diamètre.
- Si ce sont des gâteaux à plusieurs
couches, je fais des ronds de 2,5 cm de diamètre que j'empile.
- Ensuite j' aplatis un rond plus
grand d'environ 3 mm d'épaisseur, de la couleur qui va recouvrir
entièrement ma pile et j'appuie mon emporte-pièce sur le tout, délicatement
pour que la couleur couvrante soit répartie sur l'ensemble de mon gâteau .
- Ensuite, à l'aide d'une lame de
rasoir je découpe une part de gâteau afin de voir apparaître mes
couches successives au parfum que j'aurai choisi.
- Ou alors je coupe carrément mon
gâteau en parts égales.
- Conseil
: Si toutefois le bord du gâteau n'est pas bien recouvert, soit je rajoute
un fin ruban de fimo autour, soit un peu de peinture de la même couleur que
mon gâteau après cuisson et avant de vernir, ou encore je badigeonne de
colle et je dépose des épices en poudre (la cannelle fait très bien
l'affaire).
(Plusieurs couches, avec cannelle autour)
Pour les décorer :
- Ma déco sur les gâteaux est toute
simple.
- Des boulettes plus ou moins grosses
pour les fruits cerise, abricot et raisin, des épices, des copeaux, des
feuilles en fimo.
- Forme de gouttes nervurées à l'aide
d'une aiguille pour les feuilles.
- Pour obtenir du
raisin blanc : Je mélange de la fimo
blanche translucide avec un tout petit peu, mais vraiment peu de fimo
verte .
- Ce sera facile de rajouter du vert
par la suite, si ma mixture est trop claire.
- Pour faire les
tranches d'ananas : Je mélange de la fimo blanche
- translucide avec un peu (toujours peu
pour conserver
- l'aspect translucide)de fimo jaune.
Je fais une rondelle d'environ
- 6 mm de diamètre. A l'aide d'un
cure-dent je fais le creux du milieu.
- Ensuite avec une épingle à tête,
j'appuie tout autour de ma tranche
- en partant du centre vers le bord
pour imiter la fibre de l'ananas.
- Les tranches de
banane : Même mélange que l'ananas, plus ou moins nuancé
et après la cuisson, je peins 3 petits points noirs au centre.
- Conseil :
afin de ne pas trop écraser ma fimo lorsque je fais des rondelles de fruits,
je les coupe à l'aide d'une lame de rasoir.
- (Attention de bien la mettre à l'abri
des petites mains de vos bouts d'choux !!)
- Cette lame va me servir aussi pour
les gâteaux carrés ou rectangles.
- Je superpose mes différentes couches
et je coupe ensuite.
- Je fais des
copeaux en étalant ma pâte très fine sur
mon carreau.
- Je coupe de tous petits morceaux en
biais et je soulève un coin à l'aide
- de ma lame de rasoir pour leur donner
une forme incurvée.
-
- Les feuilles
: j'aime bien la Cernit vert olive, car les feuilles restent un
- peu satinées sans besoin de vernis.
Une petite boule aplatie entre
- les doigts, je pince une partie
pour obtenir une goutte. Je dépose
- sur mon carreau et je trace
les nervures à l'aide d'une aiguille.
- Pour la
chantilly autour : j'ai découpé deux bandes de fimo blanche
- que j'ai torsadé entre elles.
- Les pointes de
meringue (pas photo) : j'ai fait des petits cônes striés
- au cure-dent.
Page
suivante : Les Tartes