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                 Voici comment j'ai confectionné
                        gâteaux et tartes en fimo

                                        
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Je vous livre ici la manière dont je les ai réalisé, sans prétention de donner un cours, uniquement pour vous faire partager ma façon d'avoir travaillé la fimo.

 

J'ai utilisé le plus souvent  les couleurs suivantes : Blanc n° 0 de Fimo  - Rouge n° 2 - Orange n° 42 - Vert prairie n° 53 -
Vert pour les kiwis n° 50 -  Chocolat n° 75 - Rose n° 601 -
Blanc translucide n° 014 -Jaune n° 10 - Noir  -  Cernit vert olive -
Je travaille sur un carreau lisse et pouvant aller au four.
Les temps de cuisson que je pratique :  20 minutes dans mon four électrique au thermostat 4.
La première fois, j'ai eu envie d'enfourner à nouveau car les objets sortent mous, mais ils durcissent rapidement à l'air.

Il en existe deux sortes : brillant ou mat.

Je n'ai utilisé à ce jour que du brillant .

J'ai récupéré un flacon de vernis à ongles et  je transvase régulièrement mon vernis fimo dans ce petit flacon, ceci afin d'avoir toujours sous la main le petit pinceau. 

Je me suis fabriqué un emporte-pièce à l'aide d'un bouchon de comprimés effervescents, coupé à 1,5 cm du bord.

                                                                                                                 

                             Pour les gâteaux :

J'étale ma pâte d'un diamètre légèrement supérieur à 2 cm (environ 2,5 cm) et d'une hauteur d' 1 cm ou plus, suivant le genre de gâteau à réaliser.
Je découpe  à l'aide de l'emporte-pièce pour obtenir un rond de 2 cm de diamètre.
Si ce sont des gâteaux à plusieurs couches, je fais des ronds de 2,5 cm de diamètre que j'empile.
 Ensuite j' aplatis un rond plus grand  d'environ 3 mm d'épaisseur, de la couleur qui va recouvrir entièrement ma pile et j'appuie mon emporte-pièce sur le tout, délicatement pour que la couleur couvrante soit répartie sur l'ensemble de mon gâteau . 
 Ensuite, à l'aide d'une lame de rasoir je découpe une part de gâteau  afin de voir apparaître mes couches successives au parfum que j'aurai choisi.
Ou alors je coupe carrément mon gâteau en parts égales.
Conseil : Si toutefois le bord du gâteau n'est pas bien recouvert, soit je rajoute un fin ruban de fimo autour, soit un peu de peinture de la même couleur que mon gâteau après cuisson et avant de vernir, ou encore je badigeonne de colle et je dépose des épices en poudre (la cannelle fait très bien l'affaire).

                                                        

                                  (Plusieurs couches, avec cannelle autour)

                                         

                              Pour les décorer :

Ma déco sur les gâteaux est toute simple.
Des boulettes plus ou moins grosses pour les fruits cerise, abricot et raisin, des épices, des copeaux, des feuilles en fimo.
Forme de gouttes nervurées à l'aide d'une aiguille pour les feuilles.

                                                       

Pour obtenir du raisin blanc : Je mélange de la fimo blanche translucide avec un tout petit peu, mais vraiment peu  de fimo verte .
Ce sera facile de rajouter du vert par la suite,  si ma mixture est trop claire.

                                                       

Pour faire les tranches d'ananas : Je mélange de la fimo blanche
translucide avec un peu (toujours peu pour conserver
l'aspect translucide)de fimo jaune. Je fais une rondelle d'environ
6 mm de diamètre. A l'aide d'un cure-dent je fais le creux du milieu.
Ensuite avec une épingle à tête, j'appuie tout autour de ma tranche
en partant du centre vers le bord pour imiter la fibre de l'ananas.

                                                        

Les tranches de banane :  Même mélange que l'ananas,  plus ou moins nuancé et après la cuisson, je peins 3 petits points noirs au centre.
Conseil : afin de ne pas trop écraser ma fimo lorsque je fais des rondelles de fruits, je les coupe à l'aide d'une lame de rasoir.
(Attention de bien la mettre à l'abri des petites mains de vos bouts d'choux !!)
Cette lame va me servir aussi pour les gâteaux carrés ou rectangles.
Je superpose mes différentes couches et je coupe ensuite.

                                                           

Je fais des copeaux en étalant ma pâte très fine sur mon carreau.
Je coupe de tous petits morceaux en biais et je soulève un coin à l'aide
de ma lame de rasoir pour leur donner une forme incurvée.
 
Les feuilles : j'aime bien la Cernit vert olive, car les feuilles restent un
peu satinées sans besoin de vernis. Une petite boule aplatie entre
les doigts,  je pince une partie pour obtenir une goutte. Je dépose
sur mon  carreau et je trace  les nervures à l'aide d'une aiguille.          

                                                      

                                                                

Pour la chantilly autour : j'ai découpé deux bandes de fimo blanche
que j'ai torsadé entre elles.
Les pointes de meringue (pas photo) : j'ai fait des petits cônes striés
au cure-dent.

                                                  

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